Категории

Корзина  

Товаров нет

Доставка 0 руб
Итого 0 руб

Корзина

 

Работа с мыльной основой 2010-09-04

РАБОТА С МЫЛЬНОЙ ОСНОВОЙ.

Для того, чтобы Ваше мыло из основы получалось неизменно прекрасным и высокого качества, лучше следовать методике изготовления.


1. Перед разогревом, основу необходимо порезать на небольшие кусочки, чтобы она равномерно расплавилась.

2. Для разогрева основы нужно использовать посуду или емкости из термостойкого стекла или пластика. Железная, медная, латунная посуда способствует обесцвечиванию и порче мыла.

3. Топить основу можно в СВЧ на МАХ. мощности с интервалами по 30 сек. или на водяной бане (не на открытом огне) медленно помешивая, во избежание образования пузырьков внутри основы. Нельзя доводить основу до кипения или перегревать, она может потемнеть. Основа полностью расплавляется при температуре 65 - 70 градусов Цельсия.

4. Красители для мыла можно использовать любые (на водной основе, на масляной или в виде порошков).
Для новичков преимущественны пищевые высококонцетрированные красители на водной основе в широкой цветовой гамме. Красителя для интенсивного цвета требуется очень мало, поэтому при окрашивании небольшого количества основы в нежные тона, каплю красителя лучше предварительно разбавить.
Опытные мыловары чаще используют 10% раствор пигмента (порошкообразного красителя) в воде (1 часть красителя и 9 частей воды). На 100 мл основы можно использовать от 0,001 мл до 0,01 мл 10% раствора красителя для получения от пастельных тонов до интенсивного цвета. Учитывайте, что все красители сильно выгорают при прямых солнечных лучах.
Окрашивание непосредственно порошком, не слишком удобно, поскольку он может раствориться не полностью и осесть комочками, а так же окрашивать руки или сантехнику.

5. В качестве наполнителей могут быть:
Базовые (косметические) масла или Баттеры – ( не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы)
Косметическая глина
Мед
Молотый кофе и в зернах
Овсяные хлопья или зародыши пшеницы
Сухие водоросли (ламинария или фукус)
Люфа
Различные вставки и украшения

и многое другое…..


Различные жидкости (молоко, отвары, соки и пр.) добавлять не более 1 ч.л на 100 гр мыльной основы.
Излишняя жидкость может повлиять на процесс застывания основы, а в дальнейшем вызвать деформацию мыла из-за усыхания.Излишки базовых масел могут повлиять на «мылкость» мыла, ухудшить прозрачность, а так же вызвать «плакучесть (запотевание)»готового мыла.6. В качестве ароматизаторов можно использовать:
натуральные эфирные масла
парфюмерно-косметические отдушки, а также
парфюмированные аромамасла.
Концентрация отдушки, ароматизатора или эфирного масла возможна от 5 капель на 100 гр. мыльной основы, в зависимости от желаемой насыщенности аромата, но не более  2% на 100 гр. мыльной основы. Концентрация более 2% может повлиять на цвет, ухудшить прозрачность и повредить упаковку.

7. Добавлять разнообразные ингредиенты (масла, красители, сухоцветы и пр. наполнители) можно сразу после расплавления основы в любой последовательности, кроме ароматов. Отдушки, ароматизаторы или эфирные масла необходимо добавлять в самую последнюю очередь, при температуре основы не выше 50 - 65 градусов Цельсия. Ароматы, добавленные в слишком горячую основу, могут улетучиться или приобрести абсолютно неожиданный запах.

8. Заливать мыло в формы следует медленно, чтобы избежать появления пузырьков внутри основы. Пузырьки с поверхности легко убрать несколькими спреями спиртовой жидкости. После заливки форму не рекомендуется перемещать до полного застывания(охлаждения до 30 градусов Цельсия), чтобы не смять поверхность застывающего мыла.

9. Готовое мыло очень просто извлекается из силиконовых форм. Просто выверните мягкую силиконовую форму и достаньте кусочек готового мыла. Достать мыло из пластиковых форм немного сложнее, если мыло еще теплое. Чтобы легче извлечь его из пластиковой формы, его необходимо предварительно выдержать некоторое время (5-7 мин) в морозилке.

10. Хранить мыло нужно при температуре от 5 до 30 градусов Цельсия, не более 6 месяцев, желательно в темном месте, завернув в пищевую пленку, чтобы предотвратить высыхание и выветривание аромата.

 

(с) 2010 Макарова Ирина (AromaDoma.ru)